Вся Россия
Меню

Недостойный наследник

Недостойный наследник

Ст. 1117 «Недостойные наследники» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) закрепляет определенную группу обстоятельств, при наличии которых наследники, вне зависимости от очереди и основания возникновения наследства, отстраняются от наследования. В данной статье осветим следующие вопросы: кто такой «недостойный наследник», основания для признания наследника недостойным, порядок такого признания.

1. Недостойные наследники: кто это?

Закрепляя понятие «недостойные наследники», ГК РФ выделяет следующие группы в данном круге лиц:

  • Наследники, которые своими действиями способствовали или пытались способствовать призванию их самих или же призванию других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или же другим лицам доли наследства.
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства.
  • Граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

2. Признание наследника недостойным

Для признания недостойными наследниками лиц, перечисленных в первой группе, законодатель требует одновременного соблюдения следующих условий:

  1. Во-первых, умышленный характер вышеупомянутых действий. При этом, для признания наследника недостойным по данному основанию, не имеют значения мотивы и цели совершаемых действий, так же, как и факт наступления соответствующих последствий.
  2. Во-вторых, противоправный характер вышеупомянутых действий. Противоправность имеет место только в том случае, если законом прямо предписано совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Предположим, если наследник не общался с наследодателем при жизни, не осуществлял за ним уход, не проявлял интерес к жизни наследодателя, то такие поступки являются аморальными, но не запрещены законом, а следовательно, не могут являться основанием для отстранения от наследования. В качестве же противоправных действий, к примеру, могут выступать подделка завещания, понуждение наследодателя к написанию завещания в свою пользу, понуждение наследников к отказу от наследства.
  3. В-третьих, действия должны быть направлены против иных наследников, наследодателя, воли наследодателя;
  4. В-четвертых, указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Такие обстоятельства могут быть установлены приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу, например, при рассмотрении дел о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия, обмана, угрозы. При этом, как отметил Пленум Верховного Суда в Постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – Постановление № 9), в данном случае не требуется вынесения решения суда о признании наследника недостойным, поскольку исключение из числа наследников осуществляется нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Напомним, ко второй группе относятся лица, которые вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства. Как и в случае с кругом лиц, отнесенных нами к 1 группе, вынесение решения суда о признании их недостойными наследниками, не требуется. Достаточно предоставить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, решение суда о лишении родительских прав.

Говоря о третьей группе лиц, отметим, что они могут быть отстранены от наследования только в судебном порядке по требованию заинтересованного лица. При этом обратиться в суд с заявлением о недостойном наследнике (о признании наследника недостойным) может любое лицо, претендующее на призвание к наследованию или увеличение доли наследуемого имущества. Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под обязанностями, от исполнения которых уклоняется наследник, понимаются алиментные обязательства членов семьи, установленные Семейным Кодексом Российской Федерации. При этом, отстранение от наследования по указанному основанию возможно только в случае, если в судебном порядке будут и установлены соответствующие обязанности по содержанию наследодателя, и доказан факт злостного уклонения от исполнения обязанностей, который в каждом конкретном случае определяется исходя из продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Решение суда, принятое по делу о признании гражданина недостойным наследником, а также действия нотариуса по исключению гражданина из состава наследников могут быть обжалованы в судебном порядке. Для этого необходимо представить доказательства того, что лицо не подпадает под установленные ГК РФ основания признания наследника недостойным. Например, таким доказательством может являться решение суда о восстановлении родительских прав, принятое до открытия наследства.

Дополнительно следует отметить, что положения статьи 1117 ГК РФ о недостойных наследниках распространяются на все категории наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Вместе с тем, закон содержит оговорку, согласно которой, граждане, утратившие право наследования, имеют право наследовать имущество наследодателя в случае, если наследодатель завещал имущество гражданам уже после утраты ими права наследования.

Примечательно, что наследник может быть признан недостойным уже после того, как получил соответствующую долю наследуемого имущества. В таком случае недостойный наследник обязан возвратить в порядке главы 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь