Вся Россия
Меню
Земельное право

Земельное право

Земельное право

С чего начинается любое государство? Конечно, с территории, которую оно занимает. С древних времен люди завоевывали земли, стараясь увеличить свою территорию, так как земля - это основа для жизни любого народа.

А так как земля является неотъемлемой частью каждого государства, то каждое государство вынуждено регулировать отношения, связанные с землей.

В нашем государстве участниками таких отношений считаются граждане, юридические лица, Российская Федерация (включая субъекты РФ и муниципальные образования). Выделяют также иностранных граждан и юридических лиц, лиц без гражданства, но только в случаях, предусмотренных законом.

Итак, отношения которые связаны с предоставлением земли, её использованием и её охраной регулирует земельное право.

Земельное право представляет собой совокупность правовых норм и правил, и как любое право основано на определенных принципах. Например, российское земельное право строится на одиннадцати принципах (ст. 1 ЗК РФ).

Давайте же ознакомимся с некоторыми из них:

  • земля охраняется и считается важнейшей составляющей окружающей среды, а также основным средством производства в сельском, лесном хозяйствах;
  • все объекты, находящиеся на земельных участках и прочно с ними связанные, должны быть едины судьбой;
  • за использование участка взимается оплата;
  • земля делится по целевому назначению на 7 категорий, в зависимости от которых определяется ее использование.

Объект земельного права это:

  1. земля как природный объект и природный ресурс;
  2. земельные участки;
  3. части земельных участков.

Возникновение права собственности или иного права возможно только на землю, которую можно индивидуализировать, т.е. на земельный участок.

По законодательству РФ, права на землю могут быть следующих видов:

  • Собственность - по сути представляет собой право владения земельным участком. Собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком. Земельные участки на этом праве могут принадлежать Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам.
  • Аренда – земельное право многих стран организовано таким образом, что делает эту форму землепользования наиболее распространенной. Арендаторы - это лица, которым предоставляется земля, но только на временное пользование и за определенную плату.
  • Сервитут - ограниченное право пользования чужим участком (может быть частным или публичным). Гражданин или государство может, лимитировано пользоваться участком, ему не принадлежащим, на основании соглашения.
  • Постоянное (бессрочное) пользование - на данном праве участки предоставляются исключительно органам гос. власти или местного самоуправления, гос. или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. Правообладатель участка может пользоваться им в соответствии с разрешенным использованием, а также возводить на участке сооружения, здания и другую недвижимость. Объекты недвижимости, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью. Однако распоряжаться участком на данном праве нельзя.
  • Безвозмездное пользование – данное право позволяет использовать землю для своих нужд, но не распоряжаться ею. Собственник земли передает её на определенный срок будущему пользователю (им может быть как физ. так и юр. лицо), а тот, в ответ, возвращает её в том же состоянии в срок, указанный в договоре.

Любое возникновение, изменение или прекращение права необходимо зарегистрировать в Росреестре. Но есть и исключение, например, не нужно регистрировать право по договору аренды, а также безвозмездного пользования участком, если они были заключены на период менее 12 месяцев. Для регистрации права требуются заявление и документ, подтверждающий возникновение земельного права (договор, акты органов власти, решение суда и др.).

Земля как объект недвижимости вызывает массу споров и разногласий, и порой достаточно сложно разобраться во всех тонкостях законодательства. Ведь земельное право основано не только на земельном, гражданском, но и на административном и даже экологическом праве. По закону, решает вопросы, затрагивающие земельное право, суд. Чаще всего в суд обращаются за:

  • признанием прав на землю;
  • установлением границ участка;
  • определением порядка пользования;
  • возникновением наследственных прав.

Земельное законодательство предусматривает ответственность за нарушение требований использования и охраны земель. Так, например, Земельный Кодекс содержит нормы о проведении государственного земельного надзора в виде плановых и внеплановых проверок правообладателей земельных участков.

Знание земельного законодательства поможет Вам избежать нарушений при использовании земли, подскажет как оформить право на земельный участок и как грамотно распоряжаться своим имуществом.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь